刘仲敬:东亚民族建构-普林斯顿中国沙龙第四期

2017-10-11 22:33:17

刘仲敬:国际主义格局下的东亚民族构建

by 中国民主转型研究所 普林斯顿大学中美联盟

时间:09/24/2017

共产国际和早期马克思主义的认知差异,主要在于列宁的帝国主义论。帝国主义论主要是一种差序格局的世界秩序观,将世界划分为中心和边缘。中心的资本主义之所以没有像马克思预言的那样自我瓦解,是因为工人阶级加入了共同剥削边缘地带的联盟,在欧洲政治上体现为社民党和资产阶级的联盟。资本家的统治不能仅仅依靠剥削本国工人阶级,而且要依靠剥削边缘地区和殖民地,因此从自由资本主义发展到帝国主义。尽管民族主义是资产阶级的虚假构建,在中心地区是反动的,但边缘地区的资本主义同样遭到帝国主义剥削,因此具备进步和反动的两面性。帝国主义时代的国际革命,不能像自由资本主义时代一样,局限于发动中心地带的工人阶级,而是要统战和领导边缘地区的资产阶级,从帝国主义的薄弱环节入手。共产国际对伊斯兰世界、东亚和各殖民地的政策,就是建立在这个理论之上。大多数非西方的民族国家构建,都以不同方式受到共产国际上述战略的刺激或影响。中华民族、中国本部、汉族、少数民族、台湾和韩国等政治构建,都产生于上述斗争。北京政府今天的国际格局观和内外政策,仍然深受上述构建方式的影响。"

 

 

中国民主转型研究所 普林斯顿大学中美联盟

Organiser of 刘仲敬:国际主义格局下的东亚民族构建

中国民主转型研究所(IFCDT:   http://chinademocrat.org/

普林斯顿大学中美联盟(PUCC):http://www.puccuschina.org/

普林斯顿中国沙龙:

联络和组织普林斯顿地区以及新泽西、纽约地区的研究中国问题的学者、学生、作家等,进行有关中国问题的探讨、交流,促进中美各界对中国各方面的认识与思考。

主题范围:关于中国的政治、社会、经济、法律、外交、文化、教育、环境、宗教、民族、历史、哲学、艺术等方面,侧重现实性、思想性、开放性。

 沙龙大约每月一次。沙龙大多数将以中文进行。

如果您有兴趣收到沙龙信息,请发邮件至: Bonlyyou2015@gmail.com

 我们也欢迎您自荐或推荐演讲人,如果您愿意提供志愿服务(如会务、联络、接送、翻译、录音录像、文字整理等)或能提供演讲场地,也请与我们联系。沙龙是大家的沙龙,我们也非常欢迎您提出意见或建议。