中国民主转型研究所成立新闻发布与新书座谈会

2017-05-12 22:55:16


          2017年4月15日,下午2点至5点30分,美国普林斯顿大学校园,春和景明、有风吹过。
          经过数个月的筹备,中国民主转型研究所在这里的路易斯图书馆宣布成立,并举行了新书《圆桌谈判与民主转型:1989年的东欧与中国》座谈会。
        出席新闻发布会和座谈会的有陈奎德、陈小平、陈破空、何杨、胡平、华泽、李伟东、芮朝怀、滕彪、王天成、夏明、项小吉、徐友渔、张博树等20余名旅美中国学者、民主人权活动人士;达赖喇嘛驻北美代表贡嘎扎西也出席了会议。   华人民主书院董事会主席王丹给研究所的成立发来了贺信。

         人权律师、中国民主转型研究所董事滕彪主持了新闻发布会。名誉所长胡平首先致辞,宣布中国民转型研究所正式成立,并对研究所的筹备提供过帮助和支持的人士表示感谢。所长王天成具体介绍了研究所的使命和主要运营项目。
         中国民主转型研究所是一个非盈利性的研究和教育机构,目的在于通过研究、出版、教育等活动,为中国的政治经济转型提供必要的理论支持和知识储备,并促进不同群体的沟通、对话,为提升转型成功的几率而努力。  
          研究所目前设有“转型研究”、“民主学院”、“转型译库” 、“普林斯顿中国沙龙”、“E-阅览室”等项目。其中,民主学院将提供政治经济转型的免费远程教育课程;E-阅览室是一份微型电子刊物,免费发送给订阅者。
         研究所现阶段的资金来源主要依靠个人小额捐款。
        《圆桌谈判与民主转型:1989年的东欧与中国》,是研究所“转型译库”项目推出的第一本书。它分析探讨了波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克、保加利亚、民主德国等前共产主义国家1989年的圆桌谈判,  还辟专章探讨了1989年发生在中国的民主运动为什么走向了悲剧性结局。
        该书座谈会由明镜集团执行主编陈小平、前中山大学教师陈破空主持。胡平、王天成、陈奎德(《纵览中国》主编)、夏明(纽约城市大学政治学教授)、项小吉(律师、1989年高校对话代表团团长)等先后发言。

        座谈后之后,与会人员还对研究所如何开展工作进行了讨论。讨论由《中国战略分析》杂志社社长李伟东主持,王军涛、张博树、贡嘎扎西、徐友渔、芮朝怀等先后发表意见。
      目前已经可以登陆中国民主转型研究所网站(http://www.ifcdt.org/)选修民主学院课程,以及下载新书《圆桌谈判与民主转型》。